西區門戶翻轉老台北 - Tp Station
334
post-template-default,single,single-post,postid-334,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.6,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
 

西區門戶翻轉老台北

西區門戶翻轉老台北

西區門戶計畫

西區為台北市最早發展的地區,在歲月流逝下,如今帶給人老舊的整體印象。不過,近幾年結合機場捷運的便利性,加上西區門戶計畫打造的歷史人文地景,不僅逐漸為大同區帶來國際觀光人潮,西門町更是超越東區,成為外國人來台觀光排名第 3 的景點。此外,台北人潮也再度湧入西區,在近年低迷的房市中,格外引人注目。

 

大同區、萬華區是台北城早期開發的商圈,至今仍保留些許古色古香的早期文化,像是剝皮寮、紅樓等,都具有文創特殊性與情調,加上緊鄰台北車站,以及時下年輕人常聚集的西門町,主打人文結合時尚、便利性,成為許多外縣市觀光客或來台旅遊的外國客落腳地點首選。

 

人流進入

結合台北車站、北門特區的「西區門戶計畫」近年成功翻轉人潮;北市府透過持續交通動線敢善、北門古蹟活化、舉辦台北燈會、雙子星大樓重新招標,帶動觀光人口與商業行為活絡。

 

作為柯市府重大政績,西區門戶計畫究竟如何改善人潮?根據媒體報導,台北捷運「觀光人潮」出現板塊位移,其中又以東、西二大站人流消長最明顯。以往每月平均逾300萬人次進出的忠孝復興站,今年跌破300萬。反觀西門站人流則從2014年的392萬人次,逐年攀升至450萬人次。房仲業者分析,顯示台北商圈東西軸線翻轉中。

 

門戶計畫影響房價

中正區、萬華區受惠西區門戶計畫推動,城市景觀改善,商業、觀光效益及發展趨勢漸佳等因素影響,平均調幅分別為1.68%、1.56%。曾敬德表示,今年公告土地現值調升主要影響的是交易時的土增稅,而公告土地現值調升幅度微幅,民眾若是明年售屋土增稅的增加也很有限。

台北市地政局指出,調查期間台北市不動產買賣登記案件量2萬5523件,較去年同期2萬1617件增加3906件,增幅達18.07%。顯示不動產市場交易量能呈現穩定回溫趨勢,同期間北市住宅價格指數,北市過去1年房市大致呈現「價穩量回溫」走勢。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.