「台北綠洲亮起來」西區門戶願景展

22111113

| 活動內容

  • 計畫活動名稱:「台北綠洲亮起來」西區門戶願景展
  • 活動時間:106年2月4日-106年2月12日
  • 活動地點:撫臺街洋樓(台北市中正區延平南路26號)
  • 辦理目的:
  1. 配合2/4-2/12台北燈會,西區門戶計畫也於撫臺街洋樓進行為期9天的展覽,且吸引更多民眾參與,同時活化當地街區。
  2. 建立民眾與西區門戶計畫的關聯,拉近民眾與計劃的距離,宣傳「這是大家的台北,生活中的大小事在你我周圍發生」概念。
  3. 藉由常設型的展覽,展現計畫範圍的過去與未來,加強延續民眾對於計畫的認識,並給予多面向的回饋意見。
  4. 系列以三種不同的活動方式呈現,分為民眾動態、民眾靜態、專業者討論等受眾群體,在燈會期間密集收集各種公民群體、專家學者的意見。

| 活動流程

106年2月4日~106年2月12日 10:00~18:00 (2/4-5、2/10-12延長開館至21時)

|常設展覽

  • 計畫展版
  • 規劃模型
  • 規劃大圖

|互動工作坊

  • 西區燈謎大會師
  • DIY北門小燈(塗色與製作)
  • 西區意象紀念章
  • 留言板(便利貼及留言本)

| 活動成果

西區門戶計畫展覽

  • 計畫展覽及規劃大圖:為期九天的計畫展覽,靜態式的計畫展版與規劃大圖,不但展現了計畫範圍的歷史故事,也點出現況的困境,以及未來的規劃。民眾依自身的立場理解並給予不同層面的意見及鼓勵。

SONY DSC

SONY DSC

  • 規劃模型互動解說:在展覽期間,特別於2/4-5、2/10-12將模型搬至撫臺街洋樓的走廊,以現場互動的方式為民眾說明未來的規劃,民眾紛紛提出關於開發及交通等問題,以模型的說明方式也讓民眾能置身其中,更有感於未來的願景。

互動工作坊

  • 西區燈謎大會師:因應燈節元宵猜謎的習俗,本次活動也設計了關於西區門戶計畫的謎題,讓民眾在理解計劃時,能加深印象並增添展覽的趣味性。在開放式的問題,例:「你認為下沉廣場除了為開放空間外,還有甚麼樣的功能?」,亦讓民眾能寫下自己的答案黏貼至計劃展版上。

 

西區燈謎

22111114

  • 規劃意見留言板:本次活動採用雙留言的方式,提供便利貼讓民眾可以將意見黏貼至相關之計畫展版,也有筆記本式留言本,讓民眾可以撰寫感想與塗鴉,並告知計劃的官方網站與臉書粉絲專頁,提供大家多元的溝通管道。

  • DIY北門小燈(塗色與製作):本次活動的DIY小燈,除了讓大家能製作北門小模型,也提供大家黑白線稿版本的底圖,民眾可以自己彩繪出心目中的北門模樣,不僅小朋友能著色畫畫,更有許多大人畫出令人驚豔的北門意象。
  • 西區意象紀念章:提供北門及本次活動展出場地-撫臺街洋樓之紀念小章,民眾在收集燈節的印章之外,也一併將西區門戶意象紀念章帶走,現場亦有許多民眾是特地來收集紀念小章。

| 意見彙集

以現場展出頁面分為5大主題:整體計畫、台北車站及下沉廣場、北門廣場、舊台鐵宿舍群(E1、E2)、玉泉公園

主題 留言
計畫構想  台北市的未來 靠你們的規劃 加油 :)
 尋找台北的過去… 也找到我們一同的歷史
 柯p加油
 希望,持續!!!
 下沉廣場的功能:新活動環境 淨化空氣 遛狗
 下沉廣場的空間~可以野餐、聊天
 台北車站能否拆除<重建> 新地標
 希望未來台北 Taipei美美的 加油喔
 柯p~有用心 活動辦得好
 台北市民缺乏休憩場所,請多規劃老城區為歷史街
 我覺得很棒
 一個適合人類居住(不靠空調)的環境,才能創造出文明
 一定要種樹喔! 非常需要遮陰! 桃捷外的水泥路根本鐵板燒,旅客很可憐!
 希望有更多綠色植物環繞這個城市,綠化多一點
 加油&祝福
 1.中山北 公園很複雜,更新後路線仍須加強 2.館前是否雙向? 3.公車迴轉路線變動要考慮
 希望能一起讓西區變好
 要有一個Land Mark的有名建築能吸引人(最好是國外有名建築師)
 要有大一點綠草地,可辦活動(如 小型音樂會)
 讓台北市減少空氣汙染
 祝福成功 :) 別破壞 多重生 感謝
 期待歷史再造 古蹟修復
 來個生態池與親水區域
 提醒! 下沉廣場要留意(考慮)淹水問題喔!!
 “美感""美感""美感" 很重要 說三次!!
 有了硬體,軟體的配合,更重要把故事說好! 想一再來訪
主題 留言
現在 地下室之空氣品質應有所改善! 有奇怪味道,悶悶的
未來 商場夠多了,來點文化創新
希望可以規劃露天展演音樂廳
植栽選種的思考是否可再評估以在地原生種為主,且採多層次種植(物種)方式。(時代背景)
設置太多遮雨棚使得站前廣場的視覺景觀變得更加雜亂,希望處理手法可改為"徹底減少廣場的地面突出物",讓視野更佳穿透。
文化創新之外,運動休閒、娛樂也應列入
專人協助都更
他處還有很多空地
台北最美庭園,台北賓館後公園要就要「美」的
能是草地和能種樹的地方,希望盡大家所能進行綠化與綠建築的概念!
客廳要有好的擺設 如朱銘、李真的大型雕塑
全區纜線地下化,道路重鋪
台北車站不只是交通樞紐,更是市民生活活動的地方,圖書總館、音樂廳及美術二館進來。
台北車站前旗抬水池拆了,成大廣場
加油!!期望更好!!西區勝!!
主題 留言
歷史 希望把西門印象拆了,把西門蓋回來。
未來 歷史再造與現今生活之間的連結?因生活背景不同,可被新一代感動的元素及要因為何?
希望西區越來越好 1.不要再蓋大樓商場 2.多點綠地 3.古蹟修復,讓更多人知道這塊土地的歷史
古蹟多保存,不要遷移或"被"火災
希望可以多古蹟 多大樹
希望可以趕快復舊
期待招牌能夠重新規劃和定義讓市容更整齊!!
希望是一個好地方
希望遊民可以生活
站前、西門地下道連通,串起北門。
台北不大,要發展,古蹟要取捨一起考量,不是都列為古蹟。
支持古蹟整建,不要步入中國北京令人後悔莫及的後塵。經濟發展朝未開發地區,保留古蹟文化才是王道!!
主題營造、動線連結、停車空間、市容美化。可以跟相機街整合行銷古今。
遊民要為自己負責
台北郵局對街的大樓麻煩拉個皮好嗎?
希望把三井倉庫移回來
主題 留言
歷史 台鐵宿舍希望不只是老屋新生計畫,還要擴大更多適於市民的開放空間使用,並延伸於藍色公路路線,增加更多親水路線,其老屋新生的老房子可以是親子空間,而非多是餐飲用處,是另一處難得留住的綠地空間。
打造為古蹟與藝文並存的空間,但非過度商業開發,結合自行車道及淡水河,可多元發展聯結 加油!
現在 這個建設好大,加油!
保留綠地、仿古建築
希望能將歷史建築與綠建築結合,創早永續發展。建議種植多種花草樹木,不同季節也有不同花可賞。
未來 我希望他可以被保存下來!
我覺得撫臺洋樓很好玩,因為我學到了很多知識。
希望有Taipei Old Town
關於鐵道文化的文創地景及商品應佔一定比例!
希望多保留老房子,老樹多留下來,不要一堆商場 ><
期待鐵路宿舍群保留,讓這裡台北歷史重鎮!!
希望多多的古蹟可以復興!! 加油
多多種樹
多辦活動 DIY等 植栽美化
看見一連的規劃,希望未來能實現。一定可以的! 加油! 南有台南,北有台北,台北不再只是101而已,新舊並存,才能造就一座城市的偉大。
主題 留言
未來 做的很好,加油 :)
這個很酷!!
連結堤外可以用拱橋!
台北心大門 希望永遠持續!!!
希望是一個友善高齡市民、婦幼的空間
牛肉麵街回來吧
高空塔賺觀光財(國際市場)$$$$!並多些台灣特色商店,發揚台灣精神/國家! 棒棒~~加油~~
還我單行道
通天塔が建てるように!(為了建造通天塔!)
除防洪教育之外,也能介紹人類與河水間的關係。從生活用水到貿易之水路的關係~感恩大自然帶給我們的恩惠! 讚!

22111112

| 活動記錄

| 活動紀實影片

20170204-0209 「台北綠洲亮起來」西區願景展 活動影片

You may also like

By 

Sign In

Reset Your Password