連結過去的記憶—台北扇形車庫

taipei03_國家文化資料庫

扇形車庫 (Roundhouse),圓形機車庫,形狀為圓形或扇形,來由是早期的蒸汽火車以向前行駛為主,扇形車庫中的調度轉車盤,可讓火車轉向以行駛回程,存放與維修的車庫通常也會建於同處。隨柴油及電力火車等新式火車起駛,轉車盤的用途漸消失,許多扇形車庫便被淘汰或改為其他用途。

台灣現存的扇形車庫,位於彰化市,建於1922年。而在台灣各地曾建造扇形車庫的地區,包括新竹、嘉義、高雄、高雄港,以及台北。從歷史的地圖對應來看,台北扇形車庫,應建於第二代台北車站(1901年)時期,並於改建第三代台北車站時(1985年-1986年),因為鐵路地下化的原因拆除。

在西區門戶官網的歷史地圖,可從1945年的舊地圖看到扇形車庫,對應現在的計劃圖,大概是在台北車站東側,北平西路地下停車場入口一帶。

現已不具實際功能的扇形車庫,仍可在歷史地圖中看見,在官網的歷史地圖也可以對照看看,其他玩味又富意義的景象。

 

You may also like

By 

Sign In

Reset Your Password