駱金威畫家發現台鐵日式舊宿舍的美

IMG_5298

基地調查一直是從事空間規劃人員的基本功課,調查的重點不外乎是空間的現況與分析,其中包含了許多不同的面向,歷史、生態、植栽、空間氛圍、現況使用、建築型態等等。在這些「專業」的分析過程中,我們往往會被一些充滿「生活」的事物所吸引,而這些生活情境往往是填補空間分析最好也是最軟性的介質。

再進行塔城街左側的台鐵日式舊宿舍基地調查時,遇見了正在寫生的畫家駱金威先生專心的進行作畫。在與他初步的訪談後得知,家住板橋、畫室在中和的駱先生,經常到各地寫生,不論是外縣市的彰化、基隆、新竹,或是台北市各地,都可以看到畫家專注、認真投入在環境中的身影,這樣的氛圍也常常引起路人的駐足以及圍觀,在網路上亦有許多城市速寫的社團。

駱先生在交談中提及:實戰練習很重要,除了自己長久下來的興趣之外,實戰練習也是他能在各大比賽中得到名次,成為長勝軍的秘訣之一。另外他也說:第一次來到台鐵日式舊宿舍,在這裡有許多光影變化、自然與人文的呼應,是一個適合寫生的地方。

我們在此駐足許久時間,在光影與時間演變的韻律中,配合磚牆的懷舊與樹蔭下的涼風,這些看似平凡的景色,在畫家的眼裡筆中都會有流動不同的色彩。空間中彷彿產生了一首音樂的韻律,平靜的、緩慢的朝未來的時空邁進。

You may also like

By 

Sign In

Reset Your Password