文笙書局的傳承

12783606_1648596908726512_1224510316449079150_o

經過林欽榮副市長的報導後,大家已經對文笙書局有了部分的了解。文笙書局經營了六十幾年,過去因租金太高最後決定回到自家房子,沒有租金的壓力。這些年來有許多的書籍出版,包含土木、建築、結構、環保、醫學等等各式各樣專業教科書籍。
 
 
除了之前報導老闆陳昇一不將著作權買斷的行事作風,與陳老闆的對談過程中,還恰巧出現了一位低收入戶的學生,來此拿免費的書籍。詢問之下才知道,該學生每年都會來此拿免費的書籍。老闆笑著表示:「若是自己有能力幫助需要的人,就一定要去做!」
 
 
至於西區門戶這個計劃,陳老闆非常的支持,認為為了台北市的市容非常願意配合市府的決策。但不只有陳老闆,在此區的居民全都對於未來房屋拆遷後要又何去何從,感到非常的不安!還希望之後的拆遷說明會,能夠有兩全其美的補償方案出現。
 
 
陳老闆希望區域經過市政府整理、改建後的建築群內,有空間提供給他做為「 文笙書局」的再現,更協助出版業與文創產業在此地繼續留下老書店的蹤跡。應該將陳老闆的文笙書局的精神與特色,不拘泥形式的保存下來,讓陳老闆再一次的傳承下去,讓重慶南路的書香味能夠留下痕跡,創造下一個六十年。

You may also like

By 

Sign In

Reset Your Password