閃耀的台北車站 - Tp Station
352
post-template-default,single,single-post,postid-352,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.6,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
 

閃耀的台北車站

閃耀的台北車站

台北車站

我相信全世界各國各城市的門戶,就是車站,而台北車站無疑是全世界對於台北第一個認知到的地標,晚上走在忠孝西路上,最繽紛亮眼的建築肯定是台北車站。正因為台北車站可以說是北部地區最大的交通轉運樞紐,擁有捷運,台鐵,高鐵,機場捷運及客運轉運站等五鐵共構的特有優勢,可說是大台北地區最大門戶。西區門戶計畫針對這一帶面狀的改造,忠孝西路是計畫中的重點。為了整頓門戶予人的印象,北市府進行了一系列工程,包括拆除忠孝橋引道以重現北門、調整路型、拆除國光客運台北西站、闢建台北行旅廣場等。

何謂西區門戶計畫?

西區門戶計畫是台北市長柯文哲、前副市長林欽榮所推的大規模都市計畫、都市更新調整,以國定古蹟北門「承恩門」為中心,範圍包括台北車站、北門郵局、鐵道部等,隨著桃園機場捷運開通,讓台北車站周邊成為「國家門戶」。歷經3年多的整治,西區在市政府軸線翻轉政策帶動下,已經完成第一階段的規畫,包括:拆除忠孝橋引道、國光客運台北西站搬遷、周遭路型重整等。此外,雙子星大樓C1及D1也將於2019年3月重新招標,讓西區新國門的雛型逐漸完成。

第二期計畫

台北市前市長林欽榮受訪時曾說,第二階段規劃尚包括從北門、西寧南路往東銜接行政院、監察院,往南串連襄陽路、常德街到台大醫院,往北延伸至華陰街、建成圓環甚至到日新國小。林預估,第二階段將花費6年時間,於2023年整理完成。但有許多媒體質疑,台北車站附近持續施工,西區門戶計畫第二階段非常可能讓北車周邊都是工地,大大影響通勤族的交通問題,而林欽榮說,大部分都在基地內施工,不影響交通。未來北車周邊將有6個古蹟博物館,包括台北郵區、城博、鐵道博物館、北門、台灣攝影中心及台博館。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.