萬華都更困境 - Tp Station
345
post-template-default,single,single-post,postid-345,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.6,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
 

萬華都更困境

萬華都更困境

萬華區地理位置

台北市萬華區老舊房屋比例高,致使房價仍處於台北市相對低點,大型建商看準都更利益,陸續插旗萬華區,上市建商長虹建設、國泰建築經理、忠泰建設及富都新機構的都更案,皆如火如荼進行中。

 

萬華區的舊名『艋舺』,艋舺一詞,為原住民獨木舟的意思,因其為港口,多見獨木舟。艋舺因港商之利,曾經盛極一時,於清治時期,與台南府城、彰化鹿港並列為三大重要城市,有「一府二鹿三艋舺」之稱;到了日據時代,日本人開始雅化本土地名,才更名為萬華。現行萬華區的範圍,在民國79年才正式底定,當時官方將舊龍山區、雙園區大部份地區,以及舊城中區、古亭區等部份地區合併成為萬華區。

 

從地理位置而言,萬華北接大同區,東與中正區相鄰,西藉淡水河與三重、板橋相隔,南則以新店溪與新北市中和區、永和區相望。萬華的交通主幹線除有水源快速道路和環河南路圍繞外,南北向有康定路與萬大路;東西向主幹道則是和平西路、艋舺大道;捷運則有已通車的板南線,以及興建中的萬大線。

 

面臨困境及目前成果

萬華區的前身主要是龍山區、雙園區,在1990年台北市區里行政區域調整時,將龍山區、雙園區大部份地區及城中區、古亭區小部份地區合併成為萬華區。

 

若想解決萬華區市容不佳的老毛病,都更絕對是刻不容緩的工作;馬英九擔任台北市長時,就曾提出『軸線翻轉』計畫,欲藉由大面積都更整頓萬華市容,其中還包括交通幹道的建設,南北萬華聯外交通,把萬華區徹頭徹尾進行改造。

 

如今回頭檢討,幾條交通幹道確已落實,但文史建設、商圈改造等項目多流於空談,或者形同虛設,例如龍山寺地下街就常被抨擊是『遊民新樂園』,甚至被爆出遊民聚集該處吸膠。疏於管理的建設,就是逆水行舟,不進反退,對龍山寺周邊商家又是一大傷害,對周邊房地產亦然。至於老屋拉皮,雖小有成果,但對區域質感加分實在有限。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.