參與理念

活動辦理目的與方法

西區門戶計畫分為三個大的部份,其中「市民參與」是本案的重要目的,並藉由10場市民參與工作坊以及8場專家學者座談會的方式來達成規劃與參與兼備的整體發展。參與式規劃設計的積極意義在於可以創造專業者、民眾與公部門的夥伴關係,透過關懷環境、歷史記憶、有自覺的市民與社區社群;擅長溝通、可同時掌握議題與空間品質的專業者;重視市民、願意釋放資源、積極解決都市問題的中央與地方政府多方的積極合作,才能落實有品質的參與式規劃設計,創造出感動人心的空間意義。

參與式規劃的開始最主要是建立市民對於「地方空間意義」的探索與分析。人們需要和世界有所聯結,而這些聯結是由他們所居住的「空間」加上他們在空間中的「生活」兩者的總和所得來。空間的感覺發生在人與環境瞬間接觸之時,意義則發生於個人生命、於團體的互動、於整個地方的歷史、文化、經濟與政治之中,與人們的身體、心理、自然、語言、性以及成長過程有關。透過這些聯結,西區門戶由歷史堆疊出來的空間意義,必須透過全民共同「參與」才會產生。1

操作執行策略

民眾參與在本計畫所面對的課題,大致分為三個部份:資訊封閉、社會觀感、西區門戶定位。本案操作至今,以三井倉庫議題為例,所碰觸到的議題,涵蓋上述三大部份,由於資訊的未公開,造成社群對主政單位的猜忌與不信任,並導向社會觀感不佳的結論,但單看三井倉庫及北門之議題,亦無法回應其西區門戶計畫的整體性與定位,從這點充分說明在本計畫民眾參與議題的複雜性。
本案將民眾參與未來的定位分成四個面向:

(一)建立網站,創造開放透明的流程與平台。
(二)紀錄地景保存在台北歷史文化的過程與結果。
(三)辦理活動建立政府與民眾溝通的橋樑。
(四)藉由參與的過程創造「台北關」具有包容、流動性的公共空間。

公共溝通範型的轉移與建立法

過去台灣的大型國公有土地的開發案,公私部門之間或與全民的溝通,除了傳統從上而下的說明會之外,溝通管道僅能仰賴書報雜誌、網路媒體、電視型塑社會輿論,因為真實發生者的「隱藏」,使得公共溝通始終存在著「單就議題、對象隱藏」的發展形式,如此發展之下,在溝通的語意或是情緒上容易造成無法直接、面對面的討論行為,最後迫使政府與民間淪為二元化的相對局面。專業規劃團隊除了提供在本案的專業知識與生態城市規劃技術之外,亦應肩負起扮演政府與民間的「中介者」,銜接傳統從政府單位由上而下以及民間由下而上的兩股社會力量,讓西區門戶計畫真正落實「技術本位、全民參與」的規劃願景。

By 

Sign In

Reset Your Password